Со времен государственного переворота в Российской империи прошло уже столетие. История совершила очередной резкий поворот. Одни ценности сменились другими. На смену монархии пришла власть Советов. Что же изменилось? Как эти изменения повлияли на ход истории региона Центральной Азии? Не будем спешить с выводами. Было и хорошее, но было и то, чего нельзя забывать. Да, строились фабрики и заводы, развивалась индустрия, но то же самое могло бы происходить и в условиях монархии. Разве не так? Но история не терпит сослагательного наклонения!
Мы предлагаем Вашему вниманию очередной исторический этюд Доктора исторических наук Кайдара Алдажуманова. Он посвящен истории «Красного террора». Одно из самых страшных явлений в нашей истории после 1917 года. Начало этому явлению было положено 30 августа 1918 года, когда в Петрограде был расстрелян председатель петроградского ЧК – Моисей Урицкий. После этого Советская власть официально объявляет красный террор.
Спустя несколько лет были арестованы все участники всех освободительных движений, бывших политических партий по всему Советскому Союзу. В Казахстане были репрессированы участники движения Алаш.
Это именно та история, которую никогда нельзя забывать.

comments powered by HyperComments